Категории ,

Берггольц О.Ф. [Автограф] Поэмы: Февральский дневник. Ленинградская поэма. Памяти защитников. Твой путь. Первороссийск. Верность.

25 000 руб.

Берггольц О.Ф. [Автограф] Поэмы: Февральский дневник. Ленинградская поэма. Памяти защитников. Твой путь. Первороссийск. Верность.

Л.: Советский писатель, 1955.

200 с.

21х13см.

Твердый переплет.

Очень хорошая сохранность: немного выгнуты крышки переплета, замятия стр., немного загрязнен обрез блока. Тираж 25 000 экз.

На титульном листе автограф автора: `Мише Светлову – от сердца к сердцу <Ольга Берггольц>`


В сборник вошли лучшие поэмы Ольги Берггольц, написанные в годы войны и Блокады, и главное ее стихотворное произведение — трагедия «Первороссийск», отмеченная в 1951 г. высшей литературной наградой и экранизированное в конце «оттепели», но не вышедшее на широкий экран. В этой поэме Ольга Берггольц рассказывала о первой сельской коммуне на Алтае, основанной питерскими рабочими в 1918 г., и ее трагической судьбе во время гражданской войны. Как писала поэтесса в своем дневнике много лет спустя, эта поэма — о доверии человека к человеку, которое было в моменте революции и действия коммуны, но в последующие десятилетия почти совсем ушло из отношений между людьми. Произведение стало памятником вере в светлые идеи равенства и братства, ценные для нескольких поколений советской молодежи, от лица которых говорила Ольга Федоровна.

Поэма стала важной частью жизни Ольги Берггольц. В ее текст поэтесса вложила и душу, и сердце. Вот почему она использует такую формулировку в автографе: «От сердца к сердцу». Но это и название одного из лучших ее стихотворений. Оно написано в 1946 г. и пронизано древней магией, которой владели, пожалуй, только заклинатели дождя и смерти в дописьменные эпохи, а потом — избранные поэты. За этой краткой формулировкой скрывался очень важный для дарителя и получателя контекст – общность творческих и человеческих судеб, тайное сознание силы, волшебства слова. Эта строка – зашифрованное послание поэту-другу, одному из немногих настоящих друзей Ольги Берггольц. Поэтесса познакомилась со Светловым в конце 1920-х гг. Тогда он прочитал начинающим поэтам в поэтической группе «Смена» только что написанную «Гренаду», ставшую сразу знаменитой. Берггольц считала Михаила Аркадьевича одним из главных своих учителей в искусстве стиха. Поэты посвящали друг другу тексты («Побратимы» О. Берггольц и «Советские старики» М. Светлова), вместе проводили время в Переделкино.

Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975) — выдающаяся поэтесса, ставшая одним из символов стойкости в Ленинградскую блокаду. Ее называли «блокадным ангелом» и «блокадной мадонной». Стихи ее звучали из динамиков над ледяным Ленинградом и на фронте в ходе боев, положивших конец блокаде. Офицеры поднимали солдат в бой ее словами. Для кого-то эти стихи были тогда дороже и пайки хлеба, и самой жизни. Голос Берггольц сообщил ленинградцам о прорыве смертоносного кольца. Это определило ее колоссальную духовную роль среди ленинградцев и не только в годы войны.

На долю Ольги Берггольц судьбой было отмерено горя и любви через край. Мужей ее расстреливали, дети погибли. Это сделало ее стихи особенно пронзительными, магическими. В 1938 году ее дважды арестовывали, в том числе, по обвинению в причастности к заговору «Литературной группы». Ольга Федоровна подвергалась пыткам и избиениям на допросах. Она стойко прошла это, не оговорив себя и товарищей по перу. В тюрьме пережила два выкидыша. Через полгода после ареста с нее сняли обвинения, но политические репрессии и смерть близких стоили ей глубокого душевного расстройства. Об этом Ольга Берггольц писала в своем дневнике в начале 1941 г.: «У меня отнято всё, отнято самое драгоценное: доверие к Советской власти, больше, даже к идее её…». Тем не менее, в феврале 1940 года поэтесса вступила в ВКП(б).

Ольга Берггольц — автор крылатых строк, высеченных на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища. Там похоронены многие жертвы Блокады. Одна из этих строк гудит в памяти поколений колоколом: «Никто не забыт и ничто не забыто». Официальные советские власти боялись поэта, ограничивали печатанье ее текстов, постарались сократить поток ленинградцев, прощавшихся с ней на похоронах.

Михаил Аркадьевич Светлов (1903 — 1964) – самый яркий пролетарский поэт, революционный романтик, один из первых мастеров слова, творчество которых воспевало революционную борьбу и советскую державу с самых первых ее шагов. Его стихи часто становились народными песнями, а строки – крылатыми. Его чистую музу ценили М. Цветаева, А. Ахматова и В. Маяковский. Дмитрий Быков написал о нем: «поэт с чертами гения». Лауреат Ленинской премии (1967, посмертно). Среди его многочисленных учеников был Булат Окуджава.

Задать вопрос по товару

У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам:

Оформить заказ

Берггольц О.Ф. [Автограф] Поэмы: Февральский дневник. Ленинградская поэма. Памяти защитников. Твой путь. Первороссийск. Верность.

25 000 руб.