Поиск
Close this search box.

Сингалевич С.П. Крит в начале исторического существования.

15 000 руб.

Сингалевич С.П. Крит в начале исторического существования.

Казань: Типо-литография Императорского университета, 1912.

[4], 33 с.

24х16см.

Шрифтовая издательская обложка.

Хорошая сохранность: незначительные загрязнения и заломы обложки.

Малотиражное казанское издание по мало разработанному в России вопросу, одна из первых научных работ С.П. Сингалевича.


Древнейшая культура Крита чрезвычайно самобытна. Она вобрала в себя некоторые влияния могущественных соседей – египтян, хеттов и финикийцев, и в то же время стала прологом для развития цивилизации древних греков. В начале ХХ века это была новая и почти не исследованная в западной науке тема. Открытие кносского дворца и древних городов Крита началось с раскопок Артура Эванса в 1900 г. Активно велось первичное накопление материала. В брошюре С.П. Сингалевича представлена европейская историография изучения древнейшей истории Крита и анализ новых материалов, хранившихся в Казани.

Книжка стала публикацией главы будущей магистерской диссертации С.П. Сингалевича. Эта работа представляла новое направление для казанской школы исследования античной истории. Автор рассматривает исследования западных ученых начала ХХ в., разрабатывавших разные вопросы археологии Крита, его культурных и экономических связей. Анализируются результаты раскопок на Крите, по берегам Эгейского моря и в северо-восточном Средиземноморье. Представлены основные исторические концепции о зарождении цивилизации на Крите, ранней культуре острова, развитии медной и бронзовой индустрии, религиозных культах и верованиях.

Выходит, что небольшое исследование С.П. Сингалевича находилось на самом острие науки. Оно опиралось на материалы Музея древностей и изящных искусств при Казанском университете, реорганизованного петербургским искусствоведом Д.В. Айналовым, ставшим в 1914 г. член-корреспондентом Петербургской Академии наук. Дмитрий Власьевич создал при музее коллекции египетских и микенских древностей и активно пополнял библиотеку музея современными европейскими исследованиями. На посту директора музея его сменил московский искусствовед, ученик И.В. Цветаева, будущий заслуженный профессор А.М. Миронов, создавший в Казанском университете на базе музея научную школу искусствоведения крито-микенского периода. С.П. Сингалевич был одним из его учеников, а позднее переключился на иные темы. Музей после Октябрьской революции был расформирован, многие его коллекции пропали или разошлись по другим музеям.

Об исследованиях историков этого времени мы часто ничего почти не знаем. Большая часть их жизни пришлась на войны, революции, смену формаций и идеологий, организацию новых высших учебных заведений, перестройку системы образования. В науке они часто не могли полностью реализоваться по причинам цензуры и политических преследований. Но то немногое, что вышло до революции может показать действительное значение и уровень исследователя. Сведения о научно-исторической школе Казанского университета дореволюционного периода отрывочны и большей частью не сохранились. Тем ценнее ее уцелевшие осколки.

Сергей Платонович Сингалевич (1887-1954) российский историк-антиковед и яркий педагог. С золотой медалью окончил Казанский университет, хорошо знал древние классические и современные западные языки. В 1914 г. молодой исследователь стал приват-доцентом Казанского университета, в 1917 г. — магистром всеобщей истории, а в 1919 г. был избран профессором без защиты докторской диссертации, по совокупности заслуг. Сергей Платонович был крупным методистом преподавания истории и общественных наук. В первое десятилетие советской власти он читал курс по истории нового времени от Возрождения до XIX в., занимался переподготовкой и повышением квалификации учителей. С 1922 г. ученый становится первым ректором Восточного педагогического института в Казани.

В 1917 г. после Февральской революции С.П. Сингалевич поддерживал идею созыва Учредительного собрания. С 1931 г. подвергался критике и травле как «гнилой либерал», работал профессором всеобщей истории в Марийском педагогическом институте. В 1938 г. он был репрессирован как участник антисоветской эсеровской организации. Восемь лет провел в тюрьме и лагере.

Большинство работ С.П. Сингалевича выходило отдельными оттисками или малыми тиражами. Печатались в основном статьи по методике преподавания истории, а научные исследования издавались либо до революции в журнальных статьях, либо в короткий период второй половины 1940-х гг., и то очень выборочно. Но ученый создал в 1920-е годы научный мостик между дореволюционной исторической школой Казанского университета и советской. Заставшие его после Отечественной войны студенты восхищались блестящими лекциями и энциклопедической эрудицией профессора. Творческий подход и образованность исследователей старой школы в тот период проявлялась часто именно в преподавании и чтении лекций.

Задать вопрос по товару

У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам:

Оформить заказ

Сингалевич С.П. Крит в начале исторического существования.

15 000 руб.