Главная страница » Товары » Автографы » Фотография с автографами Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева и П.Р. Поповича. 1963 г.
Фотография первых четырёх советских космонавтов: Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича с их автографами. Москва, 1963.
Оригинальная черно-белая фотография, слева на право: Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, Ю. Гагарин. Трое из них оставили автографы на своих изображениях, А. Николаев расписался на верхнем поле. Автографы: Ю. Гагарин — красными чернилами: «Гагар<ин>», А. Николаев — зелёными чернилами: «А. Никол<аев>», Г. Титов и П. Попович — синими чернилами разных оттенков: «Ге<рман> Тит<ов>», «Попович», соответственно. В деревянной раме и бархатном паспарту. Антибликовое музейное стекло.
Размеры снимка: 8,6 х 11,7 см. Размеры в раме: 28,9 х 31,4 см.
Очень хорошая сохранность.
На обороте снимка несколько раз одним почерком повторена личная подпись: «В. Алек…», возможно, адресат автографов и владелец снимка.
Представляет интерес для музеев. Редкость.
Этот снимок «Первого космического звена» достаточно известен и на его экземплярах первые космонавты неоднократно оставляли свои коллективные автографы, даря карточки своим коллегам и друзьям. Кадр, очевидно, был снят в период между 19 февраля и 14 июня 1963 г. 19 февраля 1963 г. второму космонавту СССР Герману Титову было присвоено звание подполковника ВВС. Именно в таком звании, суды по погонам, он запечатлен на снимке. А 14 — 19 июня состоялись полеты космических кораблей «Восток — 5» и «Восток — 6» с В. Быковским и В. Терешковой на бортах. Они не присутствуют в кадре, поскольку, их полеты еще не состоялись.
На снимке все четыре космонавта стоят в мундирах, с погонами подполковников ВВС (Г. Титов и Ю. Гагарин), майоров (А. Николаев и П. Попович) и все — со звёздами Героев Советского Союза. Снимок отличает выдающаяся эмоциональность и динамичная композиция, передававшая деловую и дружную атмосферу, царившую в знаменитой четверке. Фотограф поймал свои модели за веселой беседой: Г. Титов что-то говорит, жестикулируя правой рукой, Ю. Гагарин смеётся ему в ответ, а А. Николаев и П. Попович улыбаются, глядя на Ю. Гагарина. Чуть сзади и вверху за их спинами видна роскошная люстра, исходя из чего бытует мнение, что снимок был сделан на одном из официальных приемов в Большом кремлевском дворце.
Снимок происходит из города Мичуринска, где в 1947-1954 гг. находилось Качинское Высшее лётное военное училище, а в 1953 году туда из Сталинграда было переведено Военное аэродромно-техническое училище, называвшееся с того времени Мичуринским военным авиационно-техническим. В городе оно находилось до 1963 г., а затем переехало в Воронеж. В это время, как и десятилетия спустя, Мичуринск оставался важным центром подготовки военных летчиков. Будущие пилоты проходили и проходят здесь лётную подготовку под руководством опытных инструкторов. Одному из таких летчиков-инструкторов принадлежал, возможно, и представленный экземпляр с автографами.
Корабли «Восток» были первой серией советских пилотируемых космических кораблей. С ними связан золотой период советской космонавтики, в который СССР имел абсолютное первенство в освоении космоса. Эти корабли предназначались для полетов по околоземной орбите и могли принять на борт только одного космонавта. Они были созданы ведущим конструктором О.Г. Ивановским под руководством генерального конструктора ОКБ-1 С.П. Королева в период с 1958 по 1963 г. Каждый полет на них был первым и рекордным в своей категории. Если на первом «Востоке» 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин осуществил первый полет человека в космическое пространство, сделав один виток вокруг Земли и проведя в полете 108 минут, то полет «Востока-5» с В.Ф. Быковским на борту продолжался уже около пяти суток. За это время корабль 81 раз обогнул Землю. Полет первой женщины-космонавта В. Терешковой на корабле «Восток-6» начался через два дня после старта В. Быковского, а вернулись на Землю они одновременно. Оба последних пилотируемых полета «Востока» были осуществлены в третью неделю июня 1963 г. Модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше. Они стали основой разнообразных советских, а также российских военных и научно-исследовательских кораблей и спутников.
Если Ю.А. Гагарин за время своего краткого полета был на волоске от гибели около двенадцати раз, то его преемники испытывали возможности корабля и человеческого организма, опираясь на опыт и отвагу Юрия Алексеевича. Г. Титов на своем опыте впервые обнаружил «космическую болезнь» – трехдневный период тяжелой адаптации к условиям невесомости, – с которой пришлось всем считаться впоследствии. Андриян Николаев и Павел Попович впервые в истории космонавтики совершили групповой полет двух кораблей и проверяли новейшие разработки советских ученых в области средств связи в космосе. Телевизионная аппаратура, созданная для космоса в СССР, позволила в реальном времени наблюдать на Земле космонавтов внутри кораблей во время сеансов связи в полете. Они отрабатывали операции сближения кораблей, которые позже легли в основу программ стыковки. Корабли «Восток-3» и «Восток-4» впервые сблизились на расстояние шести с половиной километров, идя по одной баллистической траектории. Космонавты также впервые освободились от держащих ремней и выплыли из в условиях невесомости.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: