Главная страница » Товары » Религия и Философия » Иммануил Кант. Критика чистого разума.
Иммануил Кант. Критика чистого разума.
Перевод Н.М. Соколова. Издание второе.
СПб.: изд. Книжного магазина М.В. Попова, 1902.
V, 658, VIII с.
23х17см.
Полукожаный владельческий переплет эпохи.
Удовлетворительная сохранность: побиты и потерты края переплета, утрачен титульный лист, владельческая подпись простым карандашом на обложке, аккуратные пометы на полях неск. стр., загрязнения и заломы уголков стр.
Иммануил Кант (1724—1804) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.
«Критика чистого разума» — философский труд Иммануила Канта, впервые опубликованный в 1781 году в Риге. Считается одной из наиболее фундаментальных работ в истории философии и главным сочинением философа. Ключевой вопрос «Критики» — исследование познавательной возможности разума, в отрыве от знаний, получаемых эмпирическим (опытным) путём. По ходу исследования философ освещает вопросы пространства и времени, возможности доказательства существования Бога посредством разума и др.
Кант устанавливает непознаваемость вещей самих по себе («вещь в себе») порождающих своим воздействием на наше сознание явления внешнего мира; для достоверного знания доступны лишь эти явления в нашем сознании. Пространство и время, которые мы воспринимаем в опыте, субъективны, то есть они — наши же представления, а не существуют сами по себе; а потому всё, что помещается в них (а мы ничего не можем воспринять вне пространства и времени), есть тоже наше представление; следовательно, на опыте мы имеем дело только с нашими представлениями, но лишь являющимися нам как объекты; так что всё без исключения, даже самих себя, мы знаем лишь как явления, а не как «вещь в себе».
Сочинение написано за несколько месяцев после более чем десятилетнего обдумывания; по всей видимости, является объединением многолетних записок автора.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: