Главная страница » Товары » Промышленность и Транспорт » Азовсталь. Очерки.
Азовсталь. Очерки.
[Редколлегия: А.А. Шокул, Е.И. Эскин, В.М. Марченко, В.Н. Ковпак и др.]
Донецк: «Донбас», 1983.
167 с.; 16 л. ил.
20х12см.
В издательском ледериновом переплете и иллюстрированной суперобложке. Оформление художника Г.Г. Довгоброда.
Очень хорошая сохранность: надрывы полей суперобложки, небольшой надрыв корешка, на суперобложке следы от продавленных шариковой ручкой математических расчетов, выполненных рукой Г.В. Кисунько.
Редка. Экземпляр представляет историческую ценность. Тираж 20 000 экз. Юбилейное издание, на верхнем фронтисписе печать гашения первого дня: «50 лет заводу «Азовсталь» 12-08-1983 г. Жданов Почтово-телеграфная станция». Экземпляр генерала ракетных войск Григория Васильевича Кисунько (на верхнем форзаце владельческая подпись-автограф: «Г.В. Кисунько»).
Экземпляр принадлежал одному из ведущих разработчиков первых советских систем ПРО (А-35 и А-135) и создателю противоракетного щита СССР генерал-лейтенанту доктору технических наук Григорию Васильевичу Кисунько (1918-1998), личности великой и трагической. Он был уроженцем Запорожской области Украины, стал военным инженером, крупным специалистом в области радиоэлектроники. Григорий Кисунько занимался созданием первой советской системы противоракетной обороны, работал на кафедре теоретических основ радиолокации Военной академии связи им. С.М. Буденного, где стал любимым преподавателем С.Л. Берии, будущего крупного физика и инициатора создания КБ № 1. Г.В. Кисунько разрабатывал в то время СВЧ-устройства. В домашнем хозяйстве эти технологии, преимущественно на Западе, использовались в микроволновых печах, а в военном – в виде СВЧ-генераторов электронных и протонных ускорителей, необходимых для радиолокационных станций дальнего обнаружения. Григорий Васильевич отличался тем, что быстро делал предварительные расчеты на любом клочке бумаги и всегда был готов предложить смелое техническое решение проблемы. Возможно, таковы и формулы, отпечатавшиеся на обложке нашего экземпляра. В КБ № 1 (позднее НПО «Алмаз») Григорий Васильевич разрабатывал управляемые ракеты ЗРК С-25 и С-75. За эти исследования в 1956 г. он получил звание Героя Социалистического Труда.
В 50-х годах Г.В. Кисунько — главный конструктор СКБ № 30, исследует тематику ПРО, которую маститые советские ученые считали нерешаемой в обозримом будущем, а он предложил способ и стал инициатором советской программы противоракетной обороны. Главная идея его заключалась в том, чтобы создать «умные» ракеты с максимальной точностью наведения с помощью сверхмощных ЭВМ, для чего нужно было создать сначала компьютеры, а затем супер-компьютеры. В 1958 г. ученый избран член-корреспондентом Академии наук СССР. Он создал экспериментальную «систему А» и ПРО А-35, обеспечившую защиту административно-промышленного района г. Москвы от ударов межконтинентальных ракет. Экспериментальный комплекс «А» в марте 1961 года впервые в мире ликвидировал боевую часть баллистической ракеты осколочным зарядом. И это стало одной из причин развязывания Карибского кризиса со стороны СССР. Советская программа ПРО в то время опережала американскую примерно на год. Позднее Григорий Васильевич провел успешную модернизацию этой системы. Благодаря той работе он стал лауреатом Ленинской премии, первым директором и генеральным конструктором ОКБ «Вымпел», в которое в 1960-х гг. было преобразовано его конструкторское бюро. В конце 1970-х гг. ушел из структур Министерства радиотехнической промышленности в связи с принципиальными разногласиями о дальнейшем развитии ПРО. Он неоднократно вступал в серьезные конфликты с высоким начальством, но в этом случае ракетная история генерала Кисунько закончилась. В Мариуполе с 1930-го г. жили родители ученого, сам он оканчивал 9-й класс школы в этом городе.
Книга посвящена юбилею знаменитого завода «Азовсталь» в Мариуполе, одного из ключевых предприятий «Донбаса». Она является единственным самостоятельным изданием по его истории. В ней представлены очерки истории завода, написанные по воспоминаниям его руководителей, инженеров и ведущих рабочих. Дается летопись важнейших событий в истории завода. «Азовсталь» в мае 2022 г. был взят штурмом российскими войсками в ходе специальной военной операции. В августе 2023 г. заводу должно было исполниться 80 лет. До этого он уже однажды возрождался из пепла.
Завод был построен для переработки керченских руд, богатых фосфором. Заложен в ноябре 1930 года и открыт спустя без малого три года в начале Второй пятилетки. 10-12 августа 1933 г. была торжественно запущена первая доменная печь завода и выплавлена первая порция чугуна. В следующие три года заработали вторая доменная печь и четыре мартена, на которых начинается выплавка стали. Так родился будущий промышленный гигант. Завод имел собственный порт, через который подвозилось сырье из Керчи. В советское время «Азовсталь» имел славную историю, был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, многие ее руководители, инженеры и рабочие стали лауреатами премий и героями труда. В 1939 г. сюда впервые в мировой производственной практике был доставлен горячий агломерат на пароходе из Керчи и выплавлено рекордное количество чугуна в одной домне за сутки.
Перед оккупацией Мариуполя немцами в 1941 г. оборудование завода было эвакуировано на Урал. На нем производилась броня для танков Т-34. Немцы восстановили завод, но запустить его в работу не успели и полностью взорвали при отступлении. В день освобождения Мариуполя советскими войсками 10 сентября 1943 г. было принято решение о возобновлении деятельности завода и организации восстановительных работ. На заводе появилась собственная электростанция и в 1945 г. первая восстановленная печь начала действовать. Восстановление закончилось в 1949 г. и началось развитие предприятия. Завод выдавал рельсовый прокат для всей страны. Здесь впервые начали производиться рельсы длиной 25 метров. На заводе внедрялись новые технологии. В 1953 г. открылось новое производство – аглофабрика, позволявшая делать заготовки для плавки стали из рудной пыли. Появился крупносортовой прокатный цех. Вводится технология обогащения стали кислородом. В 1955 г. началось производство ценного минерального удобрения – фосфатшлака, а через несколько лет — изготовление строительного материала из шлака.
С 1960-го г. производство постепенно переходит на новый более дешевый вид топлива – природный газ. Вводятся в эксплуатацию известково-обжигательные печи. На заводе проводятся научно-технические конференции молодых специалистов, он стал также площадкой международной работы Постоянной комиссии СЭВ по черной металлургии. В конце 70-х гг. здесь началось кислородо-конвертерное производство стали и электро-плавка. К концу 1980-го г. на заводе было сварено 100 миллионов тонн стали.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: