Главная страница » Товары » Естественные науки » Грегори Д.В. Образование Земли.
Грегори Д.В. Образование Земли.
С 38 рисунками и картами. Перевод с английского М.А. Энгельгардта, под редакцией, с предисловием и примечаниями проф. Н.И. Андрусова.
Библиотека знания.
СПб.: издание П.П. Сойкина, 1914.
132 с.: ил., карты.
20х14см.
Полукожаный владельческий переплет эпохи.
Очень хорошая сохранность: небольшие следы жучка древоточца на крышке переплета и неск. стр., владельческая надпись на титульном листе, на стр. 5 штамп `Сердобское реально училище`, аккуратные пометы чернилами и простым карандашом на неск. стр., незначительные загрязнения. В книгу вложен листок с владельческими надписями орешковыми чернилами.
Изучение так называемых осадочных отложений, составляющих значительную часть доступной нашему наблюдению земной коры, позволяет нам с значительной достоверностью и нередко с большой детальностью проследить историю земной поверхности в периоды, более близкие к современному, изучить передвижения границы суши и моря, проследить возникновение и разрушение горных хребтов, изменения климата и постепенную эволюцию органического мира. Самые древние доступные нашему наблюдению осадки подверглись уже чрезвычайно сильному изменению (метаморфизму) и являются перед нами в виде кристаллических сланцев архейской и альгонкской эры. Их изучение позволяет лишь думать, что и в докембрийские времена физические и биологические процессы шли путями, подобными современным, но начертать историю этих эр с какой-либо подробностью мы не можем.
Еще туманнее времена, предшествовавшие образованию архейских осадков – тот `формативный (образовательный) эон`, в течение которого земля сложилась в планету, ставшую пригодной для жизни. Об этих временах мы можем судить лишь косвенно, исходя из общих соображений, заимствуемых у физики и химии, руководясь общими свойствами земли и сравнительным изучением небесных тел. Другими словами, о них мы можем строить только гипотезы, нередко диаметрально противоположные. До недавнего времени считалось чуть не незыблемым фактом, что солнечная наша система развивалась по способу, требуемому Кант-Лапласовской гипотезой. Ныне последняя подвергается сильной критике, и на ее место американскими геологами и астрономами выдвигается так называемая планетизимальная гипотеза (гипотеза спиральной туманности). Книжка Грегори, которую я согласился взять под свою редакцию, старается вывести первоначальную историю земли из последней. Само собою разумеется, не надо смотреть на эту попытку, как на непреложную теорию. Она, как в этом, так и в своем изложении истории горообразовательных процессов и в особенности в объяснении возникновения первых органических существ на земной поверхности, может рассматриваться лишь, как результат желания дать какой-либо цельный ответ на вопросы, естественно интересующие человеческий ум. Изложена книжка живо и ясно, автор – известный шотландский ученый, и чтение ее может быть смело рекомендовано. Конечно она не без недостатков, но я не считал возможным переделывать некоторые места книжки, ограничившись в немногих местах краткими подстрочными примечаниями. Н. Андрусов.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: