Главная страница » Товары » Гуманитарные науки » Симаков В.И. Что такое частушка?
Симаков В.И. Что такое частушка?
К вопросу об ее историческом происхождении и значении в народном обиходе.
М.: издание автора, 1927.
63, [1] с.
18х13см.
Орнаментированная издательская обложка.
Хорошая сохранность: обложка отделена от блока, надрывы по корешку, ржавые скрепки, незначительные загрязнения. Тираж 1500 экз.
Изучение народной частушки является делом сравнительно новым и мало изученным. О поэзии эпической, как былины и лирической песни написали целые горы исследований, о частушке ничего подобного нет. Правда, о ней есть целый ворох самых разнообразных и разносторонних мнений, разбросанных по разным журналам, газетам, брошюрам.
И совсем нельзя сказать, чтобы была бедна сама литература о частушке, нет, она к данному моменту не бедна, а даже богата своими материалами.
Не мало собрано и напечатано текстов самих частушек, не мало о ней писалось разными лицами (конечно не специалистами), но более менее специальных исследований о ней мы до сих пор не имеем и мы по прежнему не знаем, что же это в сущности за поэзия? Как и при каких условиях она слагается? Кого она обслуживает? Кто ей больше интересуется? Кто в ней больше затрагивается? Как в этой поэзии отразились все бытовые и социальные явления народной жизни. Вот, приблизительно, маленький перечень вопросов, на которые и желательно бы слышать определенные ответы.
Симаков Василий Иванович (1879—1955) – этнограф, филолог-самоучка и известный собиратель фольклорных произведений, в частности, частушек. Он одним из первых не только проявил собирательский интерес к этому жанру, но и попытался в меру возможностей исследователя-самоучки проанализировать процессы, связанные с возникновением, формированием и бытованием частушки.
Писал В.И. Симаков на разные темы, в том числе поднимал острые социальные проблемы. За статью «Голос из деревни», напечатанную в 1906 г. в петербургском журнале «Мирское дело», его поставили на учёт в полиции, а в 1909 г. выслали из г. Кашина как «политически неблагонадёжного». Двухлетний срок ссылки В.И. Симаков отбывает в г. Вологде. Именно здесь он принимается собирать фольклорные произведения – лирические песни и частушки. В этот же период он начинает систематизировать собранные материалы и пытается сформулировать некоторые теоретические положения относительно жанра частушки.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: