Главная страница » Товары » Поэзия » Эредиа Ж.-М., де. Трофеи. Heredia J.-M., de. Les Trophees.
Эредиа Ж.-М., де. Трофеи. Париж: издатель Альфонс Лемер, б.г. [после 1894] — Heredia J.-M., de. Les Trophees. [Quarante-cinquieme edition]. Paris, Alphonse Lemerre, editeur, s.d. [после 1894]
[4], IV, 219 с.
17,7х11,3см.
Прижизненное издание знаменитого и единственного сборника стихов поэта. Издание отпечатано на толстой веленевой бумаге, украшено изящными гравированными заставками и концовками, на крупных есть монограммы граверов «PL» и «AB». Сохранены шрифтовые издательские обложки. В полукожаном библиофильском переплете эпохи: корешок из болотного марокена с богатым золотым тиснением между бинтами, крышки оклеены бумагой под мрамор. Золотой обрез по верхнему краю блока, с боковой стороны блок не обрезан. Картонный чехол эпохи. Форзацы из бумаги под павлинье перо. Экземпляр в коллекционной сохранности. Потертости и небольшие утраты фрагментов бумаги на ребрах чехла, на первом шмуцтитуле аккуратно срезана французская владельческая надпись, сделанная орешковыми чернилами.
Жозе-Мариа де Эредиа (1842-1905) родился на Кубе, но большую часть жизни провел во Франции, став одним из знаковых поэтов своей эпохи. Его друзьями были Шарль Бодлер, Поль-Мари Верлен, Артюр Рэмбо и др.
Жозе-Мариа был сыном крупного кубинского землевладельца Доминго Эредиа и француженки. Был учеником и последователем Леконта де Лиля, видным представителем Парнасской школы поэзии, из которой вырос ранний французский символизм. Поэты этой школы стремились к чистой поэзии, не затуманенной романтическими переживаниями автора.
Сборник стихов из 118 сонетов «Трофеи», увидевший свет впервые в 1893 г., принес Ж.-М. де Эредиа подлинную славу и признание. После выхода книги поэт стал главой Парнасской школы. На следующий год после первой публикации сборника его автор был избран во Французскую академию. «Трофеи» поражали современников совершенством формы, красочностью описаний, неприкрытым эротизмом и изяществом языка. Они и сейчас обезоруживают читателя своей магией.
Стихи для сборника автор писал на протяжении 30 лет и посвятил свою книгу «дорогой и любимой матери» и своему учителю в деле поэтического творчества — Леконту де Лилю.
Первое издание книги вышло в количестве 200 нумерованных экземпляров, отпечатанных на голландской, китайской, ватманской и японской бумагах. Оно было раскуплено за несколько часов. Книжка выдержала к 1940-м гг. 240 изданий, публикуясь в среднем около пяти раз в год.
Стихи Ж.-М. Эредиа посвящены знаковым эпохам, важным их вехам и персонажам, сформировавшим европейцев. Греция и Сицилия, Рим и варвары, Средние века и Возрождение, приведшее к открытию Нового Света; Восток и тропики; природа и мечта … Эти разделы, в которые группируются сонеты, посвящены героям мифов: Гераклу, кентаврам, Артемиде, пану и нимфам; вакханалиям, жару и страсти римских бань; рыцарям-крестоносцам, великим королям и римским папам; художникам и умелым мастерам, овладевавшим тайнами упрямой природы, алхимикам и кудесникам …
Поэтическая ткань сборника строится на дихотомиях и противодействиях борющихся начал. Рваные шматки далекого прошлого, его отголоски и символы — все это такие разные трофеи современного человека, его культурные корни, незримый скелет, внутренняя борьба, ведущая вперед. В этих противоречиях человек переплавился, как в горне, но внутренние конфликты продолжают рвать его душу.
Ж.-М. Эредиа был библиотекарем Арсенала и горячим библиофилом. Отсюда и его издательская стратегия. Автор выпускал издания «Трофеев» малыми тиражами, увеличивал и уменьшал форматы. Иногда это были несколько десятков нумерованных экземпляров, изысканно отпечатанных на толстой бумаге. Третье издание, например, вышло в первой половине 1893 г. всего в 10 экземплярах для членов Французской академии. А через месяц увидело свет четвертое — 800 экз., из которых 200 были нумерованы и отпечатаны на разных видах бумаги. Издания выходили преимущественно для библиофилов и представителей французской культурной элиты. Многие экземпляры владельцы одевались в роскошные переплеты. Довольно часто автор подписывал свои книжки близким знакомым и сопровождал их рукописными дополнениями.
В 1896 году Ж.-М. де Эредиа написал стихотворение «Приветствие императору», посвящённое визиту Николая II во Францию. Под его авторскую декламацию был торжественно заложен мост Александра III в Париже. Поэт стал одним из трех отцов-основателей Общества французских поэтов вместе с нобелевским лауреатом Сюлли-Прюдомом и Леоном Дьерксом. На русский язык стихи Ж.-М. де Эредиа переводили Валерий Брюсов, Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Бенедикт Лившиц и многие другие. Французский поэт стал одним из вдохновителей русского символизма, одним из тех китов, на широких спинах которых расцвел Серебряный век русской культуры. Сонеты Эредиа — непревзойденные образцы поэтических кружев символизма.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: