Главная страница » Товары » Естественные науки » Фраас Э. Геология.
Фраас Э. Геология.
Перевод с 3 немецкого изд. К.И. Тимофеева. Под ред. А.В. Нечаева. 2-е исправленное изд. С 58 рис. в тексте.
Пт.-Киев: Книгоиздательство `Сотрудник`, 1913.
140, [4] с.: ил.
18х12см.
Шрифтовая издательская обложка, современный художественный футляр.
Очень хорошая сохранность: блок не обрезан, листы не разрезаны, владельческая подпись на верхней сторонке обложки.
Редкое прижизненное издание, не обнаружено в ведущих библиотеках страны.
В краткой геологии Фрааса сжато, но тем не менее довольно обстоятельно изложены главнейшие отделы геологии. Особенно умело изложены главы исторической геологии. Несмотря на краткость, они дают очень рельефную и цельную картину развития на земле органического мира. В интересах русского читателя эти главы дополнены краткими указаниями из геологии России.
Эберхард Фраас (1862—1915) — немецкий геолог и палеонтолог.
Работал куратором в Штутгартском музее естественной истории. Открыл динозавров из формации Тендагуру в тогдашней Германской Восточной Африке (ныне Танзания). В его честь назван динозавр Эфразия. Скоропостижно скончался 6 марта 1915 года в Штутгарте от дизентерии, которой он заразился во время пребывания в Восточной Африке.
Алексей Васильевич Нечаев (1864— 1915) — русский геолог и палеонтолог.
С 1895 года Нечаев работал сотрудником Геологического комитета, занимаясь (1895-1901 гг.) геологической съемкой Европейской России. Находя время для занятий палеонтологией, в 1898 году Нечаев защищает докторскую диссертацию «Фауна эоценовых отложений на Волге между Саратовом и Царицыном». Через год, в мае 1899г. он назначается экстраординарным профессором по кафедре минералогии и геологии Казанского университета, но уже в ноябре переезжает в Киев, где занимает должность ординарного профессора по кафедре минералогии и геологии в только образованном (1898р.) Политехническом институте. За время пребывания в Киевском политехническом институте в должности профессора, а в последние годы службы — одновременно и декана химического факультета (1903-1911), Нечаеву пришлось много сил и энергии уделять административной и преподавательской деятельности. Он организовал и оснащал необходимыми коллекциями и оборудованием Геолого-минералогический кабинет. Составлял и публиковал один и в соавторстве со своими коллегами, учебные пособия по кристаллографии, минералогии, геологии. Неоднократные переиздания этих учебников, отличаются ясностью и простотой изложения хорошо подобранного научного материала, свидетельствуют об их популярности.
В начале 1911г. министром народного просвещения был назначен Л.А. Кассо, который решил быстро очистить вузы от кадетов. Нежелательным лицам было предложено немедленно подать в отставку. Это коснулось и О.В. Нечаева, и многих других профессоров Киевского политехнического института и Киевского, Московского, Казанского и других российских университетов. Отставка с Киевского политехнического института не означала для Нечаева конец преподавательской карьеры. Но он решил навсегда покинуть российскую систему высшего образования и в 1912 году переехал в Петербург, посвятив всю оставшуюся жизнь исключительно научной деятельности. Он устроился на работу в Геологический комитет в качестве сотрудника и через год перешел на должность штатного геолога. 8 сентября 1915 г. он скоропостижно скончался от болезни сердца.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: