Главная страница » Товары » Религия и Философия » Ницше Фридрих. Собрание сочинений том VIII (8). изд. М.В. Клюкина
Ницше Фридрих. Собрание сочинений том VIII (8).
Происхождение трагедии, или элленизм и пессимизм. Перевод с немецкого Ю.М. Антоновского. / Посмертные сочинения. (Неопубликованные материалы `Веселой науки` и `Заратустры`). Перевод под редакцией А. Николаева.
М.: издание книгопродавца М.В. Клюкина (Моховая, д. Бенкендорф), 1902 (обл. 1903).
400 с.
24х17см.
Шрифтовая издательская обложка.
Очень хорошая сохранность: незначительные надрывы корешка, незначительные загрязнения и заломы уголков и полей некстр. стр., владельческая подпись чернилами на тит. л., аккуратные пометы простым карандашом, блок не обрезан.
Происхождение трагедии, или эллинизм и пессимизм – эстетический трактат, в котором Фридрих Ницше изложил свой взгляд на дуалистические истоки искусства.
Ницше считал, что древние греки нашли в искусстве противоядие от бессмысленности реальности и порождаемого осознанием этого безнадёжного пессимизма. В древнегреческом искусстве автор видит постоянную борьбу между двумя началами, или типами эстетического переживания, которые он называет аполлоническим и дионисийским.
Аполлоническое начало, по Ницше, являет собой порядок, гармонию, спокойный артистизм и порождает пластические искусства (архитектура, скульптура, живопись, графика), дионисийское начало – это опьянение, забвение, хаос, экстатическое растворение идентичности в массе, рождающее непластическое искусство (прежде всего музыка). Аполлоническое начало противостоит дионисийскому как искусственное противостоит естественному, осуждая все чрезмерное, непропорциональное. Тем не менее, эти два начала неотделимы друг от друга, всегда действуют вместе. Они борются, по мнению Ницше, в художнике, и всегда оба присутствуют в любом художественном произведении.
Фридрих Вильгельм Ницше (1844—1900) — немецкий философ, композитор, культурный критик и филолог, чьи работы оказали глубокое влияние на современную философию. Творческое наследие Ницше обрело популярность среди художников на рубеже XIX и XX веков, повлияв на развитие авангардного направления и символистов, русской философии Серебряного века, а также в послевоенные десятилетия XX века, оказав глубокое влияние на мыслителей XX и начала XXI веков по всей философии, особенно в школах континентальной философии, таких как экзистенциализм, постмодернизм и постструктурализм, а также на искусство, литературу, поэзию, политику и популярную культуру.
У вас появились вопросы по данному товару или не нашли то, что искали? Напишите нам: