Александр Львович Гарязин (1868—1918) — российский журналист, издатель, политический деятель, один из лидеров русских националистов и организаторов Всероссийского Национального Союза, председатель его С.-Петербургского отделения, один из инициаторов создания Имперской народной партии.
Закончил Императорский Александровский лицей в 1885 г. С 1887 г. — вольноопределяющийся 6-го резервного пехотного батальона. С 1889 г. — в штате Эстляндского губернского правления. С 1891 г. служил в Департаменте таможенных сборов, правитель канцелярии работ по постройке Черноморского шоссе. С 1892 г. служил младшим, а с 1893 г. — старшим чиновником для особых поручений при олонецком губернаторе. Директор Олонецкого губернского попечительского комитета о тюрьмах, почетный мировой судья Петрозаводско-Повенецкого округа. Награждён орденом Святого Станислава III степени, орденом Святой Анны III степени. Имел знак отличия для служащих при детских приютах ведомства императрицы Марии, серебряную медаль в память царствования императора Александра III, тёмно-бронзовую медаль за труды по первой переписи населения 1897 г., знак общества спасания на водах.
В 1895—1896 гг. — редактор неофициальной части «Олонецких губернских ведомостей». Автор ряда статей о промышленности Олонецкой губернии. Являлся почётным попечителем Петрозаводского ремесленного училища, членом комитета приюта «Ясли» в г. Петрозаводске, секретарём Олонецкого окружного правления общества спасания на водах, Петрозаводского благотворительного общества. В ноябре 1898 г. перешел на службу в министерство путей сообщения. После ухода с гражданской службы стал владельцем технической конторы, вступил в Общество заводчиков и фабрикантов. Был одним из организаторов Всероссийского национального клуба и Всероссийского национального союза.
С 1912 по 1913 гг. — издатель еженедельной газеты «Дым Отечества», стоявшей на позициях русского национализма. В июне 1913 г. — редактор-издатель «Нового журнала для всех». Оказывал поддержку Г.Е. Распутину, трезвенническому, имяславческому движениям.
Был заместителем председателя Комитета по организации экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седова, членом правления Общества распространения ремесленного образования среди бедного населения города Санкт-Петербурга и его пригородов в память 200-летия Петербурга.
После начала Первой Мировой войны поступил в Управление Начальника санитарной и эвакуационной части, с 1916 г. — заведующий делопроизводством Делопроизводственного управления верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Председатель Славянской торговой палаты.
В 1917 г. — директор-распорядитель технико-промышленного транспортного общества «Протран». В 1918 г. — представитель лесной фирмы «Оскар Стевени», контрагент Мурманского и Кемского портов.
3 июня 1918 г. арестован, как участник «Каморры Народной Расправы» и расстрелян 2 сентября 1918 г.