Илья Ионович Ионов (наст. фамилия Бернштейн)

Илья Ионович Ионов (наст. фамилия Бернштейн) (1887— 1942) — российский революционер, поэт и издательский работник. Знакомый Сергея Есенина. Неоднократно арестовывался за революционную деятельность. В ноябре 1908 года по обвинению в принадлежности к военно-боевой организации Петербургского комитета РСДРП был приговорён к 8 годам каторги и отбывал её в каторжных тюрьмах, в том числе в Шлиссельбургской крепости.

До ссылки Илья Ионов работал в рабочем издательстве «Прибой» которое было первым легальным партийным издательством большевиков. Издательство появилось в Санкт-Петербурге в конце 1912 года и было под контролем ЦК партии большевиков. Печатался в большевистской газете «Правда» и др.

В 1913 году сослан в Сибирь, сначала в Нарым, затем в 1915 году — в село Тутура Верхоленского уезда Иркутской губернии, где пробыл до Февральской революции 1917 года. После Октябрьского переворота сотрудник Пролеткульта. В 1918 председатель правления издательства Петросовета, редактор журнала «Пламя». В 1919—1923 заведующий Петрогосиздатом. В 1920 году сопровождал председателя Исполкома Коминтерна Г.Е. Зиновьева во время поездки в Германию, где закупил значительное количество различных товаров, прибывших в Петроград морем, среди них работы «Товарищества пролетарского искусства» Фридриха Брасса.

В 1924—1925 годах возглавлял Ленинградское отделение Госиздата, где твёрдо проводил линию партии. В 1924 году при его участии было закрыто организованное М. Горьким издательство «Всемирная литература». Запретил публикацию книги Ильи Эренбурга «Рвач», написав ему записку: «Книга в пределах СССР выйти не может».

Член Центральной контрольной комиссии РКП(б) (1924—1925). С 1926 года до начала 1928-го на загранработе в США, в «All-Russian textile syndicate». Занимался закупкой хлопка. В 1928—1930 годах заведовал издательством «Земля и фабрика», заменив снятого с работы и исключённого из партии В.И. Нарбута на посту председателя правления.

В 1928—1932 годах руководил издательством «Academia». 25 января 1932 года Горький писал из Сорренто Сталину по поводу Ионова: «…я очень прошу Вас обратить внимание на вреднейшую склоку, затеянную этим ненормальным человеком и способную совершенно разрушить издательство „Академия“. Ионов любит книгу, это, на мой взгляд, единственное его достоинство, но он недостаточно грамотен, чтобы руководить таким культурным делом». 1 апреля 1932 года Ионов оставил «Academia» (его сменил Л.Б. Каменев). Был назначен председателем акционерного общества «Международная книга».

В 1937 году репрессирован, умер в Севлаге. Реабилитирован в 1956 году.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0

Ваша корзина