Михаил Васильевич Пирожков

Михаил Васильевич Пирожков (1867—1927) — российский издатель, книготорговец, автор книг, переводчик, педагог. Наиболее известен, как издатель книг общедемократического направления. Переводчик и первый в России издатель ряда книг М. Кюри, Д. Юма и др.

Летом 1898 года вышла его первая книга. Это была «Арифметика иррациональных чисел», написанная на основе теории молодого ученого Маркова В.А. В 1900 г. — за авторством Пирожкова «Дополнительные статьи по алгебре», «Алгебра» Ж. Бертрана и Г. Гарсе, «Прямолинейная тригонометрия» Ж.А. Серре (1902 г.), все в переводе Пирожкова. Летом 1902 года издал «Немецкую книгу для чтения для старших классов средних учебных заведений» И.Ф. Вейерта под маркой «Издание М.В. Пирожкова».

Первый читательский успех Пирожкову принесло издание «Исследования человеческого разумения» Д. Юма, изданное впервые на русском языке.

Книготорговая деятельность Пирожкова, заметная с 1902 года, привлекла внимание З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского. Редакционная контора журнала «Новый путь» находилась при магазине «Литературная книжная лавка» Пирожкова. С марта 1903 по июнь 1908 г. Пирожков издал 22 наименования книг З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского тиражом 86 550 экз. Пирожков издавал и продавал книги Н.А. Бердяева, Н.М. Минского, В.В. Розанова. В его распоряжении как книгопродавца находились издания П.П. Перцова, состоявшего редактором-издателем журнала «Новый путь».

В рамках издательства научно-исторической литературы Пирожковым были изданы «Думы журналиста», «Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия», «Эпоха цензурных реформ» М.К. Лемке. С 1904 по 1908 года Пирожков в сотрудничестве с М.К. Лемке (до 1906 года) издал 17 названий в 23 книгах серии «Исторический отдел», где опубликованы в том числе книги М.К. Лемке, Я. Буркгардта, Ч. Файфа, К. Каутского, Э. Ренана и др. Общий тираж серии составил 90 тыс. экз.

С декабря 1905 года по март 1906 года издавал журнал «Полярная звезда» под редакцией П.Б. Струве. Статьи по проблемам совр. философии, политики, культуры. Среди сотрудников были Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.А. Котляревский, П.И. Новгородцев, М.И. Туган-Барановский. Прекращён цензурой.

Русско-Японская война снизила спрос на книги и осложнило финансовое положение издательства. Однако, Пирожков не прекращал производства научно-исторической литературы. В период с 1906 по 1907 года Пирожков выпустил трехтомник «Сочинения» М. Матерлинка и «Полное собрание стихотворений» Н. Минского. К 1908 году издательство практически перестало существовать, а Пирожков стал несостоятельным должником. В.В. Розанов в своем фельетоне «К истории одного книгопродавческого разорения» представил свою версию причины банкротства — печатание значительного тиража книг, не рассчитанного на массовый спрос. Разорению Пирожкова сопутствовали уголовные преследования. Ряд книг привлекли внимание цензуры, в частности «Белые зарницы» К.Д. Бальмонта, «Антихристианин» Ф. Ницше, «Смерть Павла I» А.Г. Брикнера и «Павел I» Д.С. Мережковского. 13 февраля состоялся процесс в Особом присутствии Петербургской судебной палаты, Пирожков был приговорен к 1 году крепости. Свидетельств о том, что он отбыл наказание, нет.

В 1910-1917 годах вышел ряд изданий при участии Пирожкова, в частности — 4 номера журнала «Математика» под редакцией Н.Н. Амплиева, под маркой «Издательство и книжный склад «Наука и жизнь» вышли книги Ж. Бертрана и Ж. Серре, «Радиоактивность» М. Кюри — все в переводе Пирожкова.

О последних годах жизни Пирожкова известно мало, 20 июня 1927 года на заседании ЛОБа было объявлено о смерти Пирожкова. В книге «Потерянное поколение» его племянница В.А. Пирожкова писала, что Пирожков умер в 1929 году в возрасте 62 лет.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0

Ваша корзина