Павел Васильевич Щапов

Павел Васильевич Щапов (1848—1888) — русский купец и библиофил, потомственный почётный гражданин.

Будучи знакомым с А.И. Хлудовым, Щапов увлёкся собиранием книжных раритетов, на что растратил большую часть своего состояния. С 1875 года он целенаправленно собирал старинные славянские и русские книги. Библиотека Павла Щапова являлась в то время одним из самых крупных московских частных собраний и насчитывала свыше 30 тысяч томов. В его коллекции были уникальные книги издания Франциска Скорины, экземпляр Псалтири около 1565 года, книги Ивана Федорова; венецианские издания Божидара Вуковича[en] — Служебник (1519) и Псалтырь (1520), Молитвослов (1547) и Служебник (1554).

Как писал о нём российский библиограф Д.В. Ульянинский: «Это был фанатик книги, положивший все свои интересы в свою библиотеку и умерший, если не из-за книги, то, все-таки почти наверное, книга дала последний толчок усиленному развитию недуга, сведшего его в могилу»»

Павел Васильевич занимался общественной деятельностью — был гласным Московской городской думы в 1877—1880, 1881—1884 и 1885—1887 годах, почётным членом Братства для пособия беднейшим прихожанам при Богоявленском храме в Елохове.

Умер 6 (18) июня 1888 года в Москве и был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря. По завещанию Щапова, его собрание книг в 1888 году было передано Историческому музею.

П.П. Шибанов писал: «Библиотека Щапова была огромная и, можно сказать, в таком объёме единственная в то время. Мне кажется, что Исторический музей, где она хранится в настоящее время, в лице этой библиотеки имеет самое ценное приобретение за всё время его существования.»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0

Ваша корзина